- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
-
Зеленые корма
— растительность,
используемая в качестве добавки в кормовые рационы при выращивании сеголетков и двухлетков карпа.
Основные достоинства зеленой растительности заключаются в том,
что она является одним из наиболее богатых источников витаминов.
В ней содержится каротин (провитамин А),
витамины С,
К,
Е,
большинство витаминов группы В. Основным питательным веществом зеленой растительности являются углеводы.
Кроме того,
в ней содержатся минеральные соли,
макроэлементы,
секретины (растительные гормоны) и т. п. Зеленую растительность перерабатывают на переоборудованной жмыходробилке ДКУ-1,2.
Полученную пастообразную массу разбавляют водой до более жидкой консистенции,
замешивают с концентрированными кормами и скармливают рыбе.
В результате применения в рационах для сеголетков 20—30% зеленой растительности (по сырому весу) на 12—16% снижаются затраты корма на единицу прироста, улучшается химический состав рыбы, повышается зимостойкость сеголетков.
Исследованиями, проведенными в 1957 г. в условиях Московской области, доказана возможность замены в рационе для двухлетков карпа 7% концентрированных кормов соответствующим количеством зеленой растительности (по сухому весу). Установлено, что использование рыбой кормовых смесей, содержащих зеленую растительность, повысилось. Экономия кормов составила 16%, а рыбопродуктивность увеличилась на 20%, качество рыбы не снизилось.
Растительность для кормовых целей необходимо заготавливать за 1—2 часа до раздачи кормов рыбе. Длительное хранение скошенной растительности приводит к интенсивным ферментативным процессам, оказывающим сильное разрушительное действие на каротин и другие питательные вещества. Желательно также растительность выкашивать утром, когда действие солнечной радиации не так велико. Прямые солнечные лучи разрушают каротин.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.